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http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/493
Título: | Elaboração e análise de Alimento Alternativo Composto (A.A.C.) |
Autor(es): | Paulo Afonso Rossignoli |
metadata.dc.publisher.institution: | Faculdade de Nutrição/Universidade Federal de Mato Grosso |
Estado: | MT |
Tipo: | Econômica Tecnológica |
Ano do Prêmio: | 2006 |
Classificação: | Sem Classificação |
Palavras-chave: | Elaboração Análise Alimentos |
Descrição: | A consistente perda de alimentos entre a produção e o consumo agrava de duas maneiras o quadro da fome no País: aumento dos preços e diminuição da oferta de alimentos. Para os hortigranjeiros a perda chega a 20%. O aproveitamento do alimento que iria para o lixo ou, subaproveitado, torna-se questão de relevante importância no contexto socioeconómico do País. Propõe-se neste projeto o aproveitamento de: a) hortigranjeiros dos supermercados e feiras livres, normalmente descartados ou subutilizados, por apresentarem defeitos mínimos, como amolecimento e mudanças de coloração, são fonte de sais minerais, carboidratos e vitaminas; b) ponta de arroz (quirera) das beneficiadoras de cereais utilizados como ingrediente de ração para animais apresentando valor nutricional idêntico ao grão inteiro, fornecem carboidratos, sais minerais e proteínas; c) torta de soja resultante do esmagamento do grão, com teor de proteínas de aproximadamente 65%, rico em fibras e demais ingredientes do grão. Esses ingredientes reunidos em um alimento único denominado Alimento Alternativo Composto (A.A.C.). Esse alimento natural tem como objetivo a complementação nutricional de populações carentes em programas de combate à fome e ao mesmo tempo que contribui para a diminuição do desperdício de matérias-primas alimentares produzidas extensivamente na região amazônica. Promoveria a disponibilização a baixo custo para o consumo humano de um composto alimentar complementar da dieta para grupos de pessoas com baixo poder aquisitivo. O Alimento Alternativo Composto seria preparado utilizando a apertização (enlatamento) como método de conservação. Com vida de prateleira de um ano, poderia ser armazenado à temperatura ambiente, dispensando a refrigeração. |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
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