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dc.contributor.authorPaulo Afonso Rossignoli-
dc.date.accessioned2019-05-28T18:39:30Z-
dc.date.available2019-05-28T18:39:30Z-
dc.identifier.urihttp://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/493-
dc.descriptionA consistente perda de alimentos entre a produção e o consumo agrava de duas maneiras o quadro da fome no País: aumento dos preços e diminuição da oferta de alimentos. Para os hortigranjeiros a perda chega a 20%. O aproveitamento do alimento que iria para o lixo ou, subaproveitado, torna-se questão de relevante importância no contexto socioeconómico do País. Propõe-se neste projeto o aproveitamento de: a) hortigranjeiros dos supermercados e feiras livres, normalmente descartados ou subutilizados, por apresentarem defeitos mínimos, como amolecimento e mudanças de coloração, são fonte de sais minerais, carboidratos e vitaminas; b) ponta de arroz (quirera) das beneficiadoras de cereais utilizados como ingrediente de ração para animais apresentando valor nutricional idêntico ao grão inteiro, fornecem carboidratos, sais minerais e proteínas; c) torta de soja resultante do esmagamento do grão, com teor de proteínas de aproximadamente 65%, rico em fibras e demais ingredientes do grão. Esses ingredientes reunidos em um alimento único denominado Alimento Alternativo Composto (A.A.C.). Esse alimento natural tem como objetivo a complementação nutricional de populações carentes em programas de combate à fome e ao mesmo tempo que contribui para a diminuição do desperdício de matérias-primas alimentares produzidas extensivamente na região amazônica. Promoveria a disponibilização a baixo custo para o consumo humano de um composto alimentar complementar da dieta para grupos de pessoas com baixo poder aquisitivo. O Alimento Alternativo Composto seria preparado utilizando a apertização (enlatamento) como método de conservação. Com vida de prateleira de um ano, poderia ser armazenado à temperatura ambiente, dispensando a refrigeração.pt_BR
dc.subjectElaboraçãopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleElaboração e análise de Alimento Alternativo Composto (A.A.C.)pt_BR
dc.typeEconômica Tecnológicapt_BR
dc.publisher.institutionFaculdade de Nutrição/Universidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.coverage.stateMTpt_BR
dc.date.price2006pt_BR
dc.identifier.positionSem Classificaçãopt_BR
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