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Título: Avaliação preliminar do potencial tecnológico de amiláceas e oleaginosas presentes em Terra Preta do índio no Estado do Pará
Autor(es): Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo
metadata.dc.publisher.institution: Museu Paraense Emílio Goeldi
Cidade: Belém
Estado: PA
Tipo: Econômica Tecnológica
Ano do Prêmio: 2006
Classificação: Sem Classificação
Palavras-chave: Amilácias
Oleaginosas
Descrição: Muitas espécies encontradas na Terra Preta do índio (TPI) ainda não foram avaliadas do ponto de vista de composição, nutrição ou potencial tecnológico. Várias espécies/ cultivares têm sido catalogadas e identificadas como espécies oriundas da TPI (LEHMANN et ai, 2003). Tais espécies/cultivares ainda não foram avaliadas quanto à sua composição ou potencial tecnológico. A obtenção de um banco de dados com características físico-reológicas de amidos provenientes de raízes e tubérculos e a composição de óleos extraídos dos frutos oleaginosos seria uma ferramenta importante na avaliação do potencial e valorização de plantas presentes em TPI. Os amidos provenientes de milho, trigo, batata e mandioca são os mais conhecidos, em razão de sua importância comercial. Há, porém, diversas raízes e tubérculos amiláceos de origem tropical que ainda não tiverem seus amidos caracterizados. A caracterização de amidos provenientes dessas espécies possibilitaria não apenas a obtenção de dados complementares à sua classificação botânica, mas permitiria avaliar o potencial tecnológico desses amidos. Da mesma maneira, a avaliação da composição da fração lipídica de alguns frutos oleaginosos é importante para definição de aplicações nas indústrias alimentícia e cosmética. O Museu Goeldi, no âmbito do Grupo de Pesquisa CNPQ “Terra Preta Arqueológica (TPA)” sob a liderança das drs. Dirse Clara Kern e Maria de Lourdes Ruivo, vem desenvolvendo estudos relacionados à gênese de biodiversidade de solos TPI e adjacentes em diversos locais do estado, como Caxiaunã, Santarém, Barcarena e Moju. Esses estudos têm indicado altas fertilidade e biodiversidade desses solos em comparação aos naturais (KERN, 1996, MADARI et ai., 2004; RUIVO etal., 2003, RUIVO et. ai, 2004 ). No entanto, pouco se sabe cientificamente sobre as características alimentícias dos cultivares que se desenvolve sobre esses solos, a não ser o que se consegue distinguir visualmente. Esta proposta tem como meta o estudo e a avaliação do potencial tecnológico de algumas dessas espécies, visando a sua valorização e a sua consequente preservação a partir da avaliação do potencial amiláceos e oleaginosos das espécies vegetais (mandioca, milho, pupunha, castanha-do-pará e outras).
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