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http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/483
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T18:38:46Z | - |
dc.date.available | 2019-05-28T18:38:46Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/483 | - |
dc.description | Muitas espécies encontradas na Terra Preta do índio (TPI) ainda não foram avaliadas do ponto de vista de composição, nutrição ou potencial tecnológico. Várias espécies/ cultivares têm sido catalogadas e identificadas como espécies oriundas da TPI (LEHMANN et ai, 2003). Tais espécies/cultivares ainda não foram avaliadas quanto à sua composição ou potencial tecnológico. A obtenção de um banco de dados com características físico-reológicas de amidos provenientes de raízes e tubérculos e a composição de óleos extraídos dos frutos oleaginosos seria uma ferramenta importante na avaliação do potencial e valorização de plantas presentes em TPI. Os amidos provenientes de milho, trigo, batata e mandioca são os mais conhecidos, em razão de sua importância comercial. Há, porém, diversas raízes e tubérculos amiláceos de origem tropical que ainda não tiverem seus amidos caracterizados. A caracterização de amidos provenientes dessas espécies possibilitaria não apenas a obtenção de dados complementares à sua classificação botânica, mas permitiria avaliar o potencial tecnológico desses amidos. Da mesma maneira, a avaliação da composição da fração lipídica de alguns frutos oleaginosos é importante para definição de aplicações nas indústrias alimentícia e cosmética. O Museu Goeldi, no âmbito do Grupo de Pesquisa CNPQ “Terra Preta Arqueológica (TPA)” sob a liderança das drs. Dirse Clara Kern e Maria de Lourdes Ruivo, vem desenvolvendo estudos relacionados à gênese de biodiversidade de solos TPI e adjacentes em diversos locais do estado, como Caxiaunã, Santarém, Barcarena e Moju. Esses estudos têm indicado altas fertilidade e biodiversidade desses solos em comparação aos naturais (KERN, 1996, MADARI et ai., 2004; RUIVO etal., 2003, RUIVO et. ai, 2004 ). No entanto, pouco se sabe cientificamente sobre as características alimentícias dos cultivares que se desenvolve sobre esses solos, a não ser o que se consegue distinguir visualmente. Esta proposta tem como meta o estudo e a avaliação do potencial tecnológico de algumas dessas espécies, visando a sua valorização e a sua consequente preservação a partir da avaliação do potencial amiláceos e oleaginosos das espécies vegetais (mandioca, milho, pupunha, castanha-do-pará e outras). | pt_BR |
dc.subject | Amilácias | pt_BR |
dc.subject | Oleaginosas | pt_BR |
dc.title | Avaliação preliminar do potencial tecnológico de amiláceas e oleaginosas presentes em Terra Preta do índio no Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Econômica Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.institution | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.coverage.city | Belém | pt_BR |
dc.coverage.state | PA | pt_BR |
dc.date.price | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.position | Sem Classificação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
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