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Título: Castanha do Brasil – aumento do valor agregado do produto destinado ã exportação através da melhoria da metodologia para detecção de fungos produtores de aflatoxinas
Autor(es): Edna Maria Morais Oliveira
metadata.dc.publisher.institution: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Tipo: Econômica Tecnológica
Ano do Prêmio: 2006
Classificação: Sem Classificação
Palavras-chave: Castanha do Brasíl
Descrição: A castanha-do-brasil é um produto oriundo das áreas mais úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, produtores de aflatoxinas. A produção da castanha-do-brasil é uma atividade com impactos socioeconómicos e ambiental fundamentais para a região amazônica, no que tange ao sustento de famílias de baixa renda. A atividade exclusivamente extrativista para a obtenção da castanha-do-brasil contribui ainda mais para que ocorra a contaminação por aflatoxinas em razão do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento. As aflatoxinas apresentam efeitos agudos e crônicos em animais e humanos. A cultura da castanha assume uma grande importância em razão da geração de divisas para o Brasil com as exportações para a União Europeia e os Estados Unidos. Atualmente, as exportações estão seriamente comprometidas, pois a produção brasileira de castanha tem sido afetada por crescente contaminação por aflatoxinas. Dentro desse contexto, existe a necessidade de desenvolver metodologias mais sensíveis e específicas para a detecção e quantificação de aflatoxinas para que os produtos exportados possam atender às exigências internacionais, cujos limites máximos de presença de aflatoxinas, estabelecidos pelo regulamento 2001/466/CE, são de 4 ppb (sendo 2 ppb para a aflatoxina B1). Com isso, novas estratégias de controle poderão ser desenvolvidas para minimizar ou eliminar a contaminação por aflatoxinas. Diante desse cenário, observou-se a necessidade de contribuir para a melhoria da qualidade da cadeia agroindustrial de castanha-do-brasil, com a introdução de métodos moleculares para a detecção e quantificação de fungos aflatoxígenos, verificando a existência de correlação entre a biomassa fúngica e os níveis de aflatoxinas presente nos frutos.
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