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http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/460
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Edna Maria Morais Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T18:37:51Z | - |
dc.date.available | 2019-05-28T18:37:51Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/460 | - |
dc.description | A castanha-do-brasil é um produto oriundo das áreas mais úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, produtores de aflatoxinas. A produção da castanha-do-brasil é uma atividade com impactos socioeconómicos e ambiental fundamentais para a região amazônica, no que tange ao sustento de famílias de baixa renda. A atividade exclusivamente extrativista para a obtenção da castanha-do-brasil contribui ainda mais para que ocorra a contaminação por aflatoxinas em razão do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento. As aflatoxinas apresentam efeitos agudos e crônicos em animais e humanos. A cultura da castanha assume uma grande importância em razão da geração de divisas para o Brasil com as exportações para a União Europeia e os Estados Unidos. Atualmente, as exportações estão seriamente comprometidas, pois a produção brasileira de castanha tem sido afetada por crescente contaminação por aflatoxinas. Dentro desse contexto, existe a necessidade de desenvolver metodologias mais sensíveis e específicas para a detecção e quantificação de aflatoxinas para que os produtos exportados possam atender às exigências internacionais, cujos limites máximos de presença de aflatoxinas, estabelecidos pelo regulamento 2001/466/CE, são de 4 ppb (sendo 2 ppb para a aflatoxina B1). Com isso, novas estratégias de controle poderão ser desenvolvidas para minimizar ou eliminar a contaminação por aflatoxinas. Diante desse cenário, observou-se a necessidade de contribuir para a melhoria da qualidade da cadeia agroindustrial de castanha-do-brasil, com a introdução de métodos moleculares para a detecção e quantificação de fungos aflatoxígenos, verificando a existência de correlação entre a biomassa fúngica e os níveis de aflatoxinas presente nos frutos. | pt_BR |
dc.subject | Castanha do Brasíl | pt_BR |
dc.title | Castanha do Brasil – aumento do valor agregado do produto destinado ã exportação através da melhoria da metodologia para detecção de fungos produtores de aflatoxinas | pt_BR |
dc.type | Econômica Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.institution | Embrapa Agroindústria de Alimentos | pt_BR |
dc.date.price | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.position | Sem Classificação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
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