Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/364
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fernandes, Antônio José do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T13:34:57Z | - |
dc.date.available | 2019-01-22T13:34:57Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/364 | - |
dc.description | A fabricação de bebidas fermentadas iniciou com a própria humanidade e com a criação da vida ritualizada. Os ingredientes, o modo de preparar e a maneira de tomar variam entre cada grupo étnico. Entre os índios do sul da América, o uso ritual e social das bebidas fermentadas é ligada ao sagrado, ao divertimento, e em certos casos à política. A caiçúma é uma bebida alcoólica consumida em festas de vários grupos indígenas. Sua produção, apesar de rudimentar, possui etapas fundamentais distintas: preparação das matérias-primas, mistura e adição de aditivos, e a fermentação. A preparação das matérias-primas consiste em macerar a batata sem sua casca, separando o amido insolúvel e úmido, conhecido nessa forma como goma. Antes do processo de fermentação apresenta sabor adocicado, encorpado e neutro a levemente alcalino, com tom semelhante ao leite, assim como sua cor e aspecto. Nota-se que desse processo se pode obter subprodutos alcoólicos e não alcoólicos com possibilidades de utilização e distribuição para consumo em escala industrial. Dessa forma, pretende-se com este trabalho desenvolver um energético de médio valor calórico e com sabor semelhante ao leite, contribuindo como uma alternativa alimentar com baixo custo de produção, valorizando os hábitos e produtos da cultura regional bem como a sua identidade. | pt_BR |
dc.subject | Produtos | pt_BR |
dc.subject | Subprodutos | pt_BR |
dc.subject | Caiçúma | pt_BR |
dc.title | Elaboração e melhoramento de produtos e subprodutos da caiçúma | pt_BR |
dc.type | Econômica Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.institution | Universidade do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.coverage.city | Tabatinga | pt_BR |
dc.coverage.state | AM | pt_BR |
dc.date.price | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.position | Sem Classificação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.