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Título: Avaliação e quantificação de selênio e da contaminação por aflatoxinas para a melhoria da qualidade do produto e recuperação de mercado
Autor(es): Otniel Freitas Silva
metadata.dc.publisher.institution: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Tipo: Econômica Tecnológica
Ano do Prêmio: 2006
Classificação: Sem Classificação
Palavras-chave: Selênio
Aflatoxinas
Qualificação
Descrição: Cerca de 10% da castanha-do-brasil exportada para o mercado Europeu têm sido devolvidas em razão do elevado índice de contaminação por aflatoxinas. A proposta em questão visa a atender ao segmento de produção, comercialização e exportação da castanha-do-brasil quanto ao monitoramento da contaminação da amêndoa e da casca de castanha por fungos aflatoxigênicos e por aflatoxinas produzidas durante o processo de beneficiamento. O aproveitamento do óleo e a adequação de metodologia para detecção de aflatoxinas em castanha contaminadas por aflatoxinas serão também enfocados. Será efetuada a composição química dos óleos e níveis de selênio em castanhas de diferentes regiões (Oriximiná, no Pará, e Brasiléia, no Acre) com elevados potenciais produtivo de castanha e nível de organização dos agentes extrativistas. Serão realizadas visitas técnicas às regiões produtoras para coleta de amostras e um diagnóstico das possíveis causas de contaminação e seu controle e com a aplicação de checklist, coletas de amostras para realização de análises micológicas e micotoxicológicas em pontos da cadeia. Os resultados obtidos irão compor um banco de dados e poderão ser utilizados no estabelecimento de medidas e procedimentos para minimizar o desenvolvimento dos fungos e a síntese de aflatoxinas na castanha, a fim de atender às demandas dos mercados.
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