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http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/471
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Joaquim de Carvalho Bayma | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T18:38:11Z | - |
dc.date.available | 2019-05-28T18:38:11Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/471 | - |
dc.description | Diversos estudos têm sido realizados, por instituições de pesquisa e universidades, para conhecer a cadeia produtiva de espécies vegetais aromáticas com potencial para a indústria de perfumes e cosméticos. Entretanto, como acontece com estudos realizados em laboratório, as informações não são suficientes para estabelecer uma tecnologia para a produção em larga escala. O objeto deste projeto é a investigação em escala-piloto das plantas aromáticas – priprioca (Cyperus articulatus L. – Cyperaceae) e estoraque (Ocimum micranthum Will. – Lamiaceae) – visando à determinação das condições de cultivo e dos parâmetros físico-químicos da destilação por arraste a vapor. A priprioca é uma planta herbácea aromática, usada popularmente para preparar os “cheiros cheirosos do Pará”. As raízes secas e trituradas são colocadas em armários para manter a roupa perfumada e afastar as traças. Dos rizomas extrai-se o óleo essencial, de aroma amadeirado e agradável, excepcional para a formulação de fragrâncias inovadoras para perfumes e cosméticos. O estoraque é uma erva ramosa anual, utilizada na medicina popular no tratamento de gripe, dor de cabeça, catarro no peito, sinusite, dor de estômago, antisséptico da região ocular, diurética e estimulante. O óleo é obtido das folhas e flores, como um líquido amarelo claro, que tem como principais componentes: limoneno, linalol, carvona, (E)-cinamato de metila e b-cariofileno. Neste projeto, pretende-se cultivar as plantas, produzindo biomassa em quantidade suficiente para obter 5,0 kg de cada óleo essencial e estudar os parâmetros físico-químicos que controlam o processo de destilação. Os óleos serão obtidos por destilação por arraste a vapor. Em geral, o rendimento da destilação se situa abaixo de 1%, o que exige grandes quantidades de matéria-prima para uma produção regular. Os óleos essenciais serão fornecidos, em pequenas amostras, para empresas de perfumes e cosméticos do País e exterior, visando a difundir e criar um mercado para esses produtos. Também serão realizadas parcerias com empresas locais, destinadas a desenvolver novos produtos cosméticos e perfumes. Amostras também serão enviadas para especialistas, para estudos farmacológicos. | pt_BR |
dc.subject | Óleos | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.title | Projeto piloto para o cultivo e a destilação de plantas aromáticas da Amazônia para a obtenção de óleos essenciais | pt_BR |
dc.type | Econômica Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.institution | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.coverage.city | Belém | pt_BR |
dc.coverage.state | PA | pt_BR |
dc.date.price | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.position | Sem Classificação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
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