Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/469
Título: | Pequena agricultura na Amazônia: sustentabilidade econômica e ambiental |
Autor(es): | Jair Carvalho dos Santos |
metadata.dc.publisher.institution: | Embrapa Acre / Universidade Federal de Viçosa |
Cidade: | Rio Branco |
Estado: | AC |
Tipo: | Econômica Tecnológica |
Ano do Prêmio: | 2006 |
Classificação: | Sem Classificação |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Econômia Ambiental |
Descrição: | Introdução – As mudanças climáticas globais, intensificadas no fim do século XX, suscitaram maior preocupação da sociedade mundial com as questões ambientais. O desmatamento e queima de florestas tropicais é considerado uma das principais causas dessas mudanças. A Floresta Amazônica tem sido um dos focos de preocupação de desmatamento e, o Brasil, o principal alvo de críticas pela magnitude da floresta e pela falta de ações concretas para reverter o quadro de desflorestamento. A importância da preservação da floresta está, por exemplo, no fato de, no conjunto, a Amazônia ser a maior reserva de diversidade biológica do mundo. Contém um quinto da água doce disponível e um terço das florestas latifoliadas. Estima-se que a região detém pelo menos a metade de todas as espécies vivas do planeta. Foram identificadas em torno de 60 mil espécies vegetais, 2,5 milhões de espécies de artrópodes, 2.000 de peixes e mais de trezentas espécies de mamíferos (Diagnóstico Ambiental da Agricultura Brasileira, 1997). A manutenção dessa biodiversidade tem efeitos significativos para todo o universo. Os compostos químicos e material genético provenientes desse ecossistema representam fonte crucial para o desenvolvimento de produtos alimentícios e medicinais. |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.