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http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/455
Título: | Desenvolvimento de sensor para detectar mutagênicos/carcinogênicos |
Autor(es): | Alberto dos Santos Marques |
metadata.dc.publisher.institution: | Universidade do Estado do Amazonas/Escola Superior de Tecnologia |
Cidade: | Manaus |
Estado: | AM |
Tipo: | Econômica Tecnológica |
Ano do Prêmio: | 2006 |
Classificação: | Sem Classificação |
Palavras-chave: | Mutagênicos Carcinogênicos |
Descrição: | cozinhar em condições domésticas, carnes branca e vermelha, bem como peixes, produz grandes quantidades de aminas heterocíclicas aromáticas (AHA), que são potentes mutagênicos/carcinogênicos em animais e, suspeita-se, são iniciadores de vários tipos de câncer no ser humano(1-5), dentre eles está a 2-amino-3-metil-imidazo[4,5-f]quinolina, IQ, o mais potente mutagênico/carcinogênico conhecido(6). Uma dieta constituída de carnes, saladas, frutas e sucos naturais torna a incidência de câncer em animais, como o macaco, nula. Atualmente, há vários tipos de estudos epidemiológicos indicando uma associação positiva entre o consumo de carnes e peixes cozinhados e o desenvolvimento de câncer cólon-retal, pancreático, uroterial, e gástrico: [(i) Steinick, G.; Hagman, U.; Gerhardsson, M.; Norell, S.E.; Int. J. Epidemiol. 1990, 45, 1006. (ii) Gerhardsson de Verdier, M.; Hagman, U.; Petur, R.K.; Steineck, G.; Overvick, E.; Int. J. Câncer 1991, 49, 520.] A análise do risco de câncer quando o ser humano está exposto às AHA, mediante a ingestão de carnes, foi feita nos Estados Unidos por meio do acompanhamento de 3.563 indivíduos, durante três dias (1,6). O risco determinado foi de 1,1x10-4, um nível suficientemente alto para ser o gatilho de um processo carcinogênico e a potência carcinogênica das AHAs ingeridas durante o experimento foi: IQ > DiMelQx > MelQx > PhIP > AaC, que foi a ordem inversa das quantidades de AHA produzidas nas carnes cozinhadas durante o experimento. Uma completa prevenção contra a exposição do ser humano às AHAs é impossível, o que torna o problema um caso de saúde pública. Ademais, uma multitude de potentes agentes antimutagênicos (AM) são encontrados em frutas e legumes, por exemplo, as cumarinas, derivadas da 1,2 benzopirona (cum) e flavonoídes (fia). A inibição da mutagêneses das AHAs, ativadas em Salmonella typhimurium TA98, com os AM (cum) e (fia) indicaram que os mecanismos de inibição aparentemente são complexos, de multietapas e não foram esclarecidos (7,8). Estudos da inibição da mutagêneses do IQ por (cum) e (fia), sugeriram que esses (AM) atuam de forma distinta (7,8). O processo carcinogênico por causa do consumo de carnes parece ocorrer na etapa inicial da digestão em razão das propriedades mutagênicas fortes das AHAs e a inibição do processo também. |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
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