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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarvalho, Nilson Luiz De Aguiar-
dc.date.accessioned2019-05-28T17:09:12Z-
dc.date.available2019-05-28T17:09:12Z-
dc.identifier.urihttp://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/396-
dc.descriptionO Estado do Amazonas conta com acesso a uma grande quantidade de recursos pesqueiros, porém se observa que esses recursos não são plenamente aproveitados em razão de problemas em seu sistema de infraestruturas de mercado e distribuição, limitando-se o consumo por certos hábitos alimentares da população ou ainda pela falta de informação sobre as características do mercado e as preferências dos consumidores. A pesca para consumo humano é uma das atividades mais antigas na Região Amazônica, e de seus produtos depende a maior parte da proteína animal consumida no Estado do Amazonas. Com a implantação, nas últimas décadas, de indústrias de beneficiamento de pescado para exportação, vem-se despertando o interesse no aproveitamento dos resíduos produzidos uma vez que o produto final exportado, em geral, é na forma de blocos de filés congelados. Uma alternativa viável para esse problema é a aplicação de técnicas visando o aproveitamento desses recursos, o que trará formas alternativas viáveis através de uma atividade rentável economicamente a toda a comunidade envolvida na atividade pesqueira, pois além de gerar mais empregos pode dar condições para resolver problemas do setor. Embora a fauna pesqueira do Amazonas seja bastante diversificada, grande parte do esforço de pesca está concentrado nas cinco principais espécies (jaraqui, tambaqui, matrinchã, curimatã e pacu), as quais atendem ao consumo da população de Manaus e são todas espécies de escama. O processo de industrialização dessa matéria prima é incipiente, pois a linha de produção e beneficiamento é dirigida aos grandes bagres (peixes de pele). Uma das principais atividades econômicas da região é a pesca artesanal que contribui sobremodo para a economia local. Todo esse rico ambiente abriga uma grande quantidade de espécies de peixes, características da biodiversidade amazônica que podem ser exploradas racionalmente, gerando emprego e bem-estar para a população nativa. As perspectivas de melhores condições socioeconômicas na Região Amazônica estão diretamente relacionadas com o melhor aproveitamento de suas riquezas naturais por meio do desenvolvimento de pesquisas tecnológicas adequadas.pt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectSetor Pesqueiropt_BR
dc.titleTecnologia do pescado aplicada ao desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro do Estado do Amazonaspt_BR
dc.typeEconômica Tecnológicapt_BR
dc.publisher.institutionInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpapt_BR
dc.coverage.cityManauspt_BR
dc.coverage.stateAMpt_BR
dc.date.price2004pt_BR
dc.identifier.positionSegundo lugarpt_BR
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