Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/396
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carvalho, Nilson Luiz De Aguiar | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T17:09:12Z | - |
dc.date.available | 2019-05-28T17:09:12Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioamazonia.ibict.br/handle/1/396 | - |
dc.description | O Estado do Amazonas conta com acesso a uma grande quantidade de recursos pesqueiros, porém se observa que esses recursos não são plenamente aproveitados em razão de problemas em seu sistema de infraestruturas de mercado e distribuição, limitando-se o consumo por certos hábitos alimentares da população ou ainda pela falta de informação sobre as características do mercado e as preferências dos consumidores. A pesca para consumo humano é uma das atividades mais antigas na Região Amazônica, e de seus produtos depende a maior parte da proteína animal consumida no Estado do Amazonas. Com a implantação, nas últimas décadas, de indústrias de beneficiamento de pescado para exportação, vem-se despertando o interesse no aproveitamento dos resíduos produzidos uma vez que o produto final exportado, em geral, é na forma de blocos de filés congelados. Uma alternativa viável para esse problema é a aplicação de técnicas visando o aproveitamento desses recursos, o que trará formas alternativas viáveis através de uma atividade rentável economicamente a toda a comunidade envolvida na atividade pesqueira, pois além de gerar mais empregos pode dar condições para resolver problemas do setor. Embora a fauna pesqueira do Amazonas seja bastante diversificada, grande parte do esforço de pesca está concentrado nas cinco principais espécies (jaraqui, tambaqui, matrinchã, curimatã e pacu), as quais atendem ao consumo da população de Manaus e são todas espécies de escama. O processo de industrialização dessa matéria prima é incipiente, pois a linha de produção e beneficiamento é dirigida aos grandes bagres (peixes de pele). Uma das principais atividades econômicas da região é a pesca artesanal que contribui sobremodo para a economia local. Todo esse rico ambiente abriga uma grande quantidade de espécies de peixes, características da biodiversidade amazônica que podem ser exploradas racionalmente, gerando emprego e bem-estar para a população nativa. As perspectivas de melhores condições socioeconômicas na Região Amazônica estão diretamente relacionadas com o melhor aproveitamento de suas riquezas naturais por meio do desenvolvimento de pesquisas tecnológicas adequadas. | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Setor Pesqueiro | pt_BR |
dc.title | Tecnologia do pescado aplicada ao desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Econômica Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.institution | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa | pt_BR |
dc.coverage.city | Manaus | pt_BR |
dc.coverage.state | AM | pt_BR |
dc.date.price | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.position | Segundo lugar | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Econômica Tecnológica |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.