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Título: Inovação tecnológica e inclusão social entre os ribeirinhos de Iranduba-AM
Autor(es): Lessi, Edson
metadata.dc.publisher.institution: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Cidade: Manaus
Estado: AM
Tipo: Social
Ano do Prêmio: 2005
Classificação: Sem Classificação
Palavras-chave: Inclusão Social
Ribeirinhos
Descrição: O modelo de desenvolvimento econômico da Amazônia que gerou a Zona Franca de Manaus é um modelo concentrador de renda que cria grandes disparidades entre a capital Manaus e as cidades do interior. Desse modo, a geração de renda nas comunidades ribeirinhas das cidades do interior é de extrema relevância social, pois promove a inclusão social e fixa o homem na zona rural, impedindo a migração para os grandes centros urbanos e diminuindo os problemas gerados pelo aumento da pressão demográfica. Iranduba é um dos 62 municípios do Estado do Amazonas. Atualmente possui uma população estimada em 38.661 habitantes, dos quais cerca de dez mil são residentes da zona urbana. Dentro desse contexto, existem apenas alguns domicílios permanentes com sistema de abastecimento de água e coleta de lixo (aproximadamente 2,5 mil domicílios). O restante, e maioria, da população são moradores da zona rural, onde se situam as comunidades ribeirinhas, como a Comunidade do Caldeirão, com 42 moradores, ribeirinha do lago Ariauzinho, que pratica a pesca como principal atividade de subsistência familiar. De modo geral, o resíduo da pesca não é aproveitado e acaba sendo descartado de forma inadequada nos rios e arredores das casas. O uso e aproveitamento dos resíduos, nas suas diferentes formas, são alternativas para a elaboração de subprodutos que agregam valor e geram novas fontes de renda. A inclusão da tecnologia de aproveitamento de resíduos da pesca nas atividades familiares das comunidades ribeirinhas de Iranduba permitirá assegurar a inclusão social das mesmas pelo aumento da qualidade de vida. Como mecanismo para viabilizar os esforços relacionados com as atividades de transferência de tecnologia nas comunidades, duas linhas de ação serão consideradas: o fortalecimento de atividades de P&D relacionadas com a geração, adaptação e validação de tecnologias para viabilizar o uso dos resíduos da pesca, com ganhos sociais, econômicos e baixos níveis de impacto ambiental, e o apoio, por meio de ações voltadas para a pesquisa participativa, aos núcleos comunitários. Para isso, o projeto será dividido em quatro etapas: 1.º – identificação de comunidades potenciais; 2.o – levantamento da fonte de resíduos da região; 3.º – capacitação de agentes multiplicadores e; 4.o – aplicação e difusão de tecnologia nas comunidades potenciais de Iranduba-AM. Na 1.º etapa, com o apoio da Comunidade do Caldeirão – Iranduba-AM e prévia experiência existente entre os pesquisadores e a mesma, serão identificadas outras comunidades ribeirinhas potenciais para o desenvolvimento e aplicação das tecnologias propostas neste projeto. Na 2o etapa será realizado um levantamento de identificação de líderes; organizações formais e informais representantes das comunidades e fontes de resíduos disponíveis na Região (além do resíduo de pescado). Nessa etapa serão realizadas: reuniões, palestras, demonstrações e dias de campo para a abordagem de tópicos indicados pela população como de prioridade para eles. Possíveis tópicos a serem abordados: “Formas e possibilidades de aproveitamento de resíduos da pesca pela comunidade” e “Redução da poluição por descarte inadequado de resíduos orgânicos”. Na 3.º etapa será realizado o treinamento de agentes multiplicadores na Coordenação de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos – CPTA/Inpa, onde serão elaborados os seguintes subprodutos: ensilado biológico, hidrolisado proteico, farinha de peixe, compostagem e sabão. Os hidrolisados e a farinha de peixe serão utilizados como ingrediente proteico em ração de peixes a serem analisados biologicamente na Coordenação de Pesquisas em Aquicultura – CPAq/Inpa. Na 4.ª etapa, os líderes, com o acompanhamento dos pesquisadores, irão aplicar as tecnologias atuando como agentes multiplicadores de sua comunidade. Como resultados a serem alcançados, espera-se: aprovar o plano de difusão de tecnologia de aproveitamento do resíduo do pescado; assegurar a sustentabilidade da atividade pesqueira comunitária de Iranduba; estruturar o setor comunitário pesqueiro; promover a inclusão social da(s) comunidade(s) de Iranduba a partir das tecnologias absorvidas e; desenvolver e difundir tecnologia de aproveitamento de resíduos da pesca, gerando expansão da produção familiar e redução de desperdícios.
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