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Título: | Emprego de estratégias de controle biológico integrado em frutos tropicais produzidos no Arranjo Produtivo Local (APL) da Região Central do Tocantins |
Autor(es): | Pimenta,Raphael Sanzio |
metadata.dc.publisher.institution: | Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
Cidade: | Palmas |
Estado: | TO |
Tipo: | Ambiental |
Ano do Prêmio: | 2006 |
Classificação: | Sem classificação |
Descrição: | No Tocantins, o mais jovem dos estados brasileiros, a fruticultura vêm despontando como uma importante atividade econômica. Atualmente, existem dez (APLs) instalados no estado, sendo que o principal polo frutícola está localizado na cidade de Porto Nacional, situada a cerca de 70 Km da capital. No ano de 2004 a produção do APL de frutos tropicais resultou em um volume de vendas de 1.866 toneladas. Estas vendas geraram um faturamento bruto de aproximadamente 1,5 milhão de reais. Estudos prévios, realizados pelo SEBRAE/TO por meio da Fundação Franco Brasileira de Pesquisa e Desenvolvimento (FUBRAS), revelaram que ainda existe um grande potencial para a expansão da atividade no estado. Segundo os produtores, os principais problemas limitantes da produção são: o controle de doenças e pragas, deficiência de orientações técnicas, custo dos insumos e dificuldades de comercialização. Uma análise crítica destes problemas evidencia um efeito cascata, uma vez que o controle de doenças e pragas carece de um acompanhamento técnico e muitas vezes do emprego de produtos químicos. Sendo assim o custo de produção aumenta e limita o publico consumidor. O aumento da demanda por produtos livres de agrotóxicos tem impulsionado a agricultura orgânica no Brasil e no mundo. Com uma área plantada de 842 mil de hectares, este setor movimentou cerca de US$ 1 bilhão em 2003. O Brasil, atualmente conta com cerca de 19 mil propriedades orgânicas certificadas e 174 processadoras espalhadas em diversas regiões. A agricultura orgânica brasileira cresce a uma taxa anual de 20% e já tem grande participação no mercado interno e em breve, deve ampliar sua presença no mercado internacional. Com isto, pesquisas envolvendo a redução de insumos químicos através de implementação de estratégias de controle biológico tem sido executadas em todo o mundo. Apesar disto, estudos nesta área ainda são raras no Brasil, e principalmente na região norte. Sendo assim, este projeto visa o estabelecimento de uma metodologia efetiva de controle das principais doenças que acometem as culturas locais. Para isto, serão isoladas leveduras e fungos filamentosos nativos diretamente dos principais frutos produzidos, a saber: abacaxi, caju, melão, manga, mamão, goiaba e tangerina. O potencial de utilização destes fungos como agentes biocontroladores será avaliado e em seguida serão realizados testes de controle biológico dos principais patógenos. A viabilidade econômica e social do produto será calculada levando-se em consideração o custo de produção, a efetividade da proteção, valor dos frutos isentos de agrotóxicos no mercado e qualidade de vida do pequeno produtor que não estará mais exposto a substâncias insalubres. |
Aparece nas coleções: | Ambiental |
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